SIGHTSEEING 01ご当地グルメを堪能
勝浦タンタンメン
勝浦のご当地グルメと言えば、話題の「勝浦タンタン麺」。漁師さんや海女さんが冷えた体をあたためるために作られたと言われています。ラー油で真っ赤になったスープに驚きますが、辛さと玉ねぎの甘み、ひき肉の旨味が絶妙。勝浦市内をはじめとした飲食店でご堪能いただけます。
海の幸に大満足
勝浦は、日本でも有数のカツオの産地として知られます。新鮮なカツオを刺身やたたきで召し上がってください。カツオを加工した「なまり節」は生のカツオよりもうま味成分が凝縮されて保存がききますのでお土産にいかがでしょうか。 また、勝浦港では金目鯛や鯵など、海の幸が豊富に水揚げされています。